"Дор-Сервис" - Комплексное обслуживание дорожного сервиса

+7 (495) 567-27-95

Основное меню

Статьи
   Общие требования, предъявляемые при открытии объектов дорожного сервиса
 Обеспечение автомобильных дорог общего пользования объектами дорожного сервиса осуществляется на основании Федерального Закона от 08.11.2007г. № 257- ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Лесным кодексом РФ, Федеральным законом «О рекламе», постановлениями Правительства РФ «О порядке установления и использования полос отвода федеральных автомобильных дорог» и «Об утверждении правил установления и использования придорожных полос федеральных автомобильных дорог общего пользования», Постановлением Губернатора Челябинской области от 21 декабря 2001 г. N 713 «Об утверждении правил установления и использования придорожных полос областных автомобильных дорог общего пользования» и другими нормативными правовыми актами, определяющими требования к объектам дорожного сервиса и средствам наружной рекламы.

Размещение объектов дорожного сервиса в границах полосы отвода должно осуществляться в соответствии с документацией по планировке территории и требованиями технических регламентов. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильной дороги объектов капитально строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов дорожного сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей допускаются при наличии согласия в письменной форме владельца автомобильной дороги.

В зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог с учетом перспектив их развития ширина каждой придорожной полосы устанавливается от полосы отвода в размере:

1) 75 (семидесяти пяти метров) – для автомобильных дорог первой и второй категорий;

2) 50 (пятидесяти метров) – для автомобильных дорог третьей и четвертой категорий;

3) 25 (двадцати пяти метров) – для автомобильных дорог пятой категории;

4) 100 (ста метров) – для подъездных дорог, соединяющих административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации, города федерального значения с другими населенными пунктами, а также для участков автомобильных дорог общего пользования федерального значения, построенных для объездов городов с численностью населения до двухсот пятидесяти тысяч человек;

5) 150 (ста пятидесяти метров) – для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше двухсот пятидесяти тысяч человек.

Основанием для размещения объектов сервиса и средств наружной рекламы является разрешительная документация, в состав которой входит разрешение (согласие) о размещении, документ о праве на земельный (лесной) участок, полученный в установленном порядке, технические условия, выданные уполномоченными органами. В договорах или решениях на предоставление земельных участков для размещения некапитальных зданий и сооружений, в пределах придорожных полос, должны предусматриваться обязательства владельцев и собственников этих объектов осуществить за свой счет их снос или перенос в случае, если эти здания и сооружения создадут препятствие для нормальной эксплуатации автомобильной дороги, при ее реконструкции, или будут ухудшать условия движения по ней.
В случаях строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса, размещаемых в границах полосы отвода автомобильной дороги:

федерального значения разрешение на строительство выдается федеральным органом исполнительной власти или подведомственным ему федеральным государственным учреждением;

регионального или межмуниципального значения разрешение на строительство выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственным ему государственным учреждением;

местного значения разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство автомобильной дороги, в границах полосы отвода которой планируется осуществить строительство, реконструкцию, капитальный ремонт таких объектов.

В случаях строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов дорожного сервиса в границах придорожных полос автомобильной дороги разрешение на строительство выдается:

органом местного самоуправления поселения, если строительство, реконструкцию, капитальный ремонт таких объектов планируется осуществлять в границах поселения;

органом местного самоуправления муниципального района, если строительство, реконструкцию, капитальный ремонт таких объектов планируется осуществлять на межселенных территориях;

органом местного самоуправления городского округа, если строительство, реконструкцию, капитальный ремонт таких объектов планируется осуществить в границах городского округа.

Обеспечение автомобильной дороги объектами дорожного сервиса не должно ухудшать видимость на автомобильной дороге, другие условия безопасности дорожного движения, а также условия использования и содержания автомобильной дороги и расположенных на ней сооружений и иных объектов.

Объекты дорожного сервиса должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги. При примыкании автомобильной дороги к другой автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены элементами обустройства автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

При выборе места размещения объектов дорожного сервиса следует стремиться к сокращению до минимума числа примыканий, подъездов к областной автомобильной дороге общего пользования и съездов с нее, располагая эти объекты, как правило, комплексно.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются владельцем объекта дорожного сервиса или за его счет.

Реконструкция, капитальный ремонт и ремонт примыканий объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам допускаются при наличии согласия в письменной форме владельцев автомобильных дорог на выполнение указанных работ.

Вернутся к списку статей. Страницы:   1 2 3

Наши услуги


Ремонт дорог

Благоустройство

Содержание

Строительство

Наружная реклама

Наши партнеры